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2017年2月4日 5:09 PM #105
qooraypa
参加者Behmor 1600 Plusで焙煎がうまくいったら、その豆を一番美味しく飲めるタイミングで飲みたいですね。
タイミングとは、焙煎後何時間経過したら一番美味しいか。
焙煎直後はまだ美味しくないという情報もよく聞きますが本当でしょうか?
豆により焙煎直後が最高に美味しい種類がもしかしたらあるのではないかと、日頃思います。中目黒のグーラノさんにいった時、焙煎直後の珈琲を飲ませていただきました。
(Behmor 1600 Plusで焙煎)
その時飲んだ珈琲の美味しさが忘れられません。
豆は「コパカバーナ」でした。
フルーツの香り、チョコレートの香ばしい味、鼻の中を痙攣させそうな芳醇な香り。
グーラノさんで迷わず、コパカバーナを買いました。家に帰って焙煎し、即飲み!
ところが、「うーん。」という感じ。
何がいけないんだろう。いまいちでした。特にあのチョコレートの風味があまりない。甘さが少ない・・・・近々グラーノさんへその時のドリップの仕方を教えてもらいに行きます。
湯温、ドリップの速度、粉量、挽度合いについて。せっかく焙煎がうまく行っても、その豆に合ったタイミング、淹れ方が合ってないと台無しですよね。
みなさん。ドリップと飲むタイミングについて、Behmorで焙煎した豆毎に情報を交換しましょう!
グーラノさんで教えてもらったらまた報告しますね!2017年2月27日 4:06 PM #123オカヤン
参加者qooraypaさん、初めまして
Behmor 1600plusを買って1年半になりました。
それまでは手網で焙煎していました。
飲み頃は3日後と言われてますが(豆のガスが抜けた時が美味しいし、とか)
後は劣化が進むとか!
業者さんは豆の状態で2週間〜1ヶ月と言われてますが、私は本当の旨さは一週間と見ています。
従って一週間に一度、焙煎しています。
焙煎から買うと新しいうちは美味しいのですが、どんな美味しい豆でも焙煎したてにはかないません。
コーヒー豆は生鮮食品だと思います。
この焙煎機を使いこなせれば、もう、普通のコーヒー屋さんでは飲めなくなります。
2017年3月11日 8:35 PM #129qooraypa
参加者今日はコロンビアを焙煎してすぐに飲んでみました。227g 1/2 P-1で2ハゼ後5秒で急速冷却。感想は「うーん」という感じです。
湯温88度でドリップは少し早め。香りの高さとのみやすさだけを期待したのですが、意外と苦味がありその割にボディーがなかったのでいまひとつでした。毎日のんでみて風味の変化を確認したいと思います。それから、飲む時の自分の体調も風味の感じ方に差が出るように思えてならないのですが、皆さんはいかがでしょうか?
2017年9月10日 12:23 PM #150いり
参加者QOORAYPA様
皆様はじめまして。
当方も1600+を使用してから1年ちょっとになるでしょうか。
当方、ドリップではなくエスプレッソ(全自動)で使用するのが多いので、あまり参考にならないかもしれませんが。
コロンビアは227gでp1で1ハゼから60-80秒で試しています。ハイローストくらいにはなります。豆屋さんの推奨(ドリップ)の状態に近いです。冷却は直後は機械のファンですが、200F以下になって手を突っ込みやすくなったら機械を止めて自然空冷させています。(この辺はまだまだ試行錯誤中です。)
味はまだまだ詰められそうな感じですが、配っている周囲からは評判は上々です。
個人的なベストは2、3日ですが、1週間でもまろやかで、これはこれでよいのかなと思います。
付け合わせのお菓子とか体調とかはあると思います。
今後ともよろしくお願いします。2017年9月10日 10:14 PM #151qooraypa
参加者オカヤン様 いり様
こんばんは。
貴重な情報ありがとうございます。焙煎後1週間というのがやはり正論のような気がします。
しかしながら、豆の種類によって差があるような気がします。
最近プログラムを変えてみていますが、まだ風味の違いがわかりません。
おそらく、焙煎を止めるタイミングがかわってくるからだと思いますが、みなさまは
プログラム(P1〜P5)の比較はやってみたことはございますか?
この辺もつきつめていきたいところですね。 -
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